sábado, 9 de junio de 2012
Sistema digestivo
SISTEMA DIGESTIVO (Ficha informativa)
1.
¿Qué
es el sistema digestivo?
Es
el conjunto de órganos encargados de transformar los alimentos en sustancias
que son llevadas a través de la sangre a todas las partes del cuerpo. Se
localiza a lo largo del cuerpo, desde la boca al ano, pasando así desde la
cabeza al final del tronco.
2.
¿Cómo
está formado el sistema digestivo?
El sistema digestivo está formado por:
· Boca: En donde se produce la primera
transformación de los alimentos, en ella encontramos:
· Dientes,
que se encargan de cortar y triturar los alimentos.
· Las
glándulas salivares que producen la saliva.
· La
lengua que mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo
alimenticio.
· Faringe: Es un conducto en forma de embudo que
relaciona las fosas nasales con la boca. Tiene una válvula que
se abre al tragar.
· Esófago: Es un conducto aplanado de 25 cm de
largo. Es el tubo que conduce los alimentos desde la faringe al
estómago.
· Estómago: Es un ensanchamiento
del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los alimentos y los
mezclan con los jugos gástricos.
· Intestino delgado: Es un tubo de 2,5 cm de
diámetro y de 6 a 7 metros de largo, en donde las sustancias aprovechables
pasan a la sangre.
· Intestino grueso: Tubo al que van las
sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.
· Ano: Orificio por donde se
expulsan las sustancias que el organismo no necesita.
3.
Glándulas que intervienen en el proceso de la digestión.
· Salivares.- Situadas
en la boca, fabrican la saliva.
· Gástricas.- Están
en el estómago, y producen el jugo gástrico.
· Las
situadas en el hígado que producen
la bilis.
· Pancreáticas.- Situadas
en el páncreas, producen el jugo pancreático.
· Intestinales.- Situadas
en los intestinos, producen el jugo intestinal.
4.
Explicando
el proceso de la digestión.
Se
dan en tres etapas:
a. La Masticación Los
alimentos son masticados en la boca,
son mesclados con la saliva para formar el bolo
alimenticio.
-
La lengua
empuja el bolo alimenticio hacia
la faringe.
- El bolo alimenticio es tragado, llega al
tubo del esófago y cae al estómago.
b. La digestión estomacal.-
Se realiza en el estómago:
En el estómago el bolo
alimenticio se mezcla con el jugo gástrico y se transforma en una papilla
llamada quimo. Allí permanece el
tiempo necesario para que se realice la digestión (más o menos unas 2 horas).
c. La digestión intestinal.- Se
realiza en el intestino delgado:
El quimo pasa lentamente al intestino delgado, donde se transforma en una sustancia llamada quilo, por acción del jugo intestinal,
el jugo pancreático y la bilis.
La parte del quilo que es útil a nuestro cuerpo pasa a la sangre a través de las
vellosidades intestinales y la otra parte
no útil pasa al intestino grueso donde
se transforman los excrementos que se expulsan por el ano.
4.
Los
dientes
Una parte muy importante del aparato digestivo son los dientes:
Los dientes de los niños se llaman dientes de leche, a los 5 o 6
años de edad se van cayendo y comienzan a salir los definitivos, que serán ya
para toda la vida. En total tendremos 32 dientes:
- 8 incisivos, Se encargan de cortar todo lo que entra en la boca.
- 4 caninos, Se encargan de desgarrar los alimentos.
- 8 premolares y 12 molares. Se encargan de triturar los alimentos
Para poder conservarlos bien
es muy importante lavárselos tras cada comida, para que no queden restos y
aparezcan caries.
Debemos ser constantes en nuestra higiene dental, es
necesario cepillarse los dientes por lo menos dos veces al día, para que no nos
aparezcan caries que debiliten la capa que envuelve los dientes y tengamos que
ir al dentista a que nos la arregle.
· Utilizar
el cepillo después de cada comida.
· Cepillar
los dientes de arriba a abajo desde las encías, por delante y por detrás.
· Cepillar
suavemente la lengua.
· Enjuagar
bien la boca con agua.
Prof. Flor Jara Oliva
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